方中先生,
于1962年毕业于北京清华大学建筑系,毕业后分配至中国建筑西南设计研究院。1977年晋升为建筑师,1983年晋升为高级建筑师,同年8月任院副总建筑师。1987年1月晋升为教授级高级建筑师。1992年10月任院总建筑师。1992年起享受国务院颁发的特殊津贴。1994年9月建设部授予中国勘察设计大师称号。1996年2月经建设部、人事部批准为国家特许一级注册建筑师。1996年11月当选为中国建筑学会第九届理事会常务理事。1997年1月起兼任重庆建筑大学学科教授,博士研究生导师。现任四川中瀚设计院总建筑师。

设计理念:
我始终认为建筑作品毕竟不是商品,至少不是纯粹的商品。建筑创作应当多一点精品意识,少一点商品气息。亲自动笔进行构思和设计是我一直坚持的,一个好的建筑作品的创作过程,应该从总体构思到细部处理乃至材料的选择都是深思熟虑、精心推和反复比较的过程。它应该是建筑师与其他专业工程师们密切配合下共同完成的劳动结晶。一个有责任心的建筑师应当有为社会服务,为人类文明做出贡献的崇高理想。

对建筑艺术的认识:
建筑艺术作为一门特殊的艺术所体现的美感实际上非一般美学概念所能涵盖;也非根据一般美学经验所能欣赏和体会的。尤其是发展到今天的建筑,建筑的美学原则已经大大的超越了传统的美学概念。但是从古至今建筑总是脱离不了艺术的,没有艺术的建筑其实是不能称其为建筑的。

教育背景:
北京清华大学建筑系

主要作品:
1979-1983 肯尼亚 莫伊国际体育中心体育馆 12250m² 项目负责人、方案构思者
1983 四川省文物商店 8672m² 设计总负责人、方案构思者
1993 成都云龙大厦 45000m² 设计总负责人、方案主创人
1994 成都市会议中心方案设计 50500m² 方案设计主持人、方案构思者
1994 北京钓鱼台大酒店 23700m 设计总负责人、方案构思者、设计者
1995 重庆交通银行 71200m² 方案设计主持人、方案构思者
1996 成都万和广场 90000m² 设计总负责人、方案构思者
1996 广州 旭湖商业大厦 63143m² 设计总负责人、设计者
1997 中国丽江国际文化会议交流中心 8700m² 设计总负责人、方案构思者、设计者
1999 云南鸿发建设广场 61077m² 方案设计主持人、方案构思者
2003 德阳市政府接待中心 31520m² 设计总负责人、方案构思者、设计者
2003 重庆某医院肿瘤血液分院大楼 17500m² 方案设计主持人、方案构思者
2006 自贡恐龙地质遗迹陈列馆 3133m² 方案设计主持人、方案构思者
2008 四川省肿瘤医院图书资料综合楼 26836m² 设计总负责人、方案构思者
2009 仁寿县民政救助中心 21667m² 方案设计主持人、方案构思者
2009 资阳市社会福利院 10770m² 方案构思者、设计者
2010 宜宾工商银行 6880m² 设计总负责人、方案构思者、设计者










copyright© 2006-2015 all rights reserved 四川中瀚建筑设计院有限公司版权所有  备案号:蜀ICP备15017739号 地址:成都市高新区交子大道88号中航国际广场A座 1101